Maison
de la Poésie
de Rennes


47 rue Armand Rébillon

Ouvert
du lundi au vendredi
de 9h à 17h

Résidences

En cours

Gabriel Gauthier, Maxime Devige

Jumelage - Collège Simone Veil
13 novembre 2023 → juin 2026

À venir

Grégoire Sourice

Résidence d'automne
28 octobre → 22 décembre 2024
Toutes les résidences

Appel à candidature

Résidences de création 2025-2026

Jusqu'au 1er septembre 2024

Dernier podcast

Le meilleur système · Anne-Sarah Huet · 20 novembre 2023

Tous les podcasts

Rencontre : Le goût de nagori, la vie en hiver

Ryoko Sekiguchi

Date : 4 février 2023 · 17h30

Lieu : Café des Champs Libres, 10 cour des Alliés

Avec : Les Champs Libres

Tarif : Entrée libre et gratuite

Dans le cadre du festival Jardins d’hiver, la Maison de la Poésie et Les Champs Libres invitent l’autrice Ryoko Sekiguchi pour un entretien avec Hélène Reglain, qui à la Ferme d’Artaud « élève » ses légumes avec la même attention et sensibilité qu’on élève des enfants.

Nous sommes enclin à considérer l’hiver comme la saison endormie. Mais tout comme nous-mêmes avons besoin d’un bon sommeil pour reprendre de l’énergie, et de rêver surtout, sous la terre les racines reprennent des forces.

Un dialogue sur les saisons, la temporalité et sur les rêves que font les plantes.

La rencontre est suivie d’une dégustation de bouchées réalisées avec les légumes de saison récoltés à la Ferme d’Artaud.


Ryoko Sekiguchi est une autrice et traductrice japonaise.

Sous le principe « d’écriture double », elle traverse plusieurs disciplines et territoires. Elle écrit en français et en japonais, traduit dans les deux sens, travaille dans les espaces de la littérature et de la gastronomie, des projets menés en collaboration.

Durant ses recherches entre écriture et gastronomie, elle publie Le Club des gourmets et autres cuisines japonaises (POL, 2013), où elle convie la mémoire culinaire d’auteurs connus, alors que Dîner Fantasma (Manuella Editions, 2016), livre conçu avec Felipe Ribon, rapporte une série de diners organisés pour des personnes disparues.

Dernières publications : 961 heures à Beyrouth (et 321 plats qui les accompagnent) (POL, 2021), Sentir (JBE Books, 2021), Le curry japonais. Dix façons de le préparer (Éditions de l’Épure, 2020).